LIPASA:
¿QUÉ ES?
La
lipasa es una enzima digestiva secretada por el páncreas. El aumento
de los niveles de lipasa se utiliza para evaluar muchas condiciones médicas. La lipasa es especialmente útil en el diagnóstico de la pancreatitis ya que el
páncreas es el único órgano que lo segrega.
FUNCIÓN:
La
lipasa ayuda en la digestión de las grasas para romper los
triglicéridos en ácidos grasos y glicerol. Los ácidos grasos son la fuente de
energía preferida para el corazón, así como el de los músculos durante el
esfuerzo prolongado. El metabolizar las grasas proporciona energía durante
las horas de ayuno. La lipasa se libera en el torrente sanguíneo cuando las
células pancreáticas están dañadas... Los
niveles elevados indican enfermedad pancreática, así como
la pancreatitis aguda y crónica.
IMPORTANCIA:
También ayuda a confirmar el cáncer de páncreas.
Muchas de las condiciones de páncreas son diagnosticadas con los niveles de
lipasa, incluyendo quistes, inflamación, y la inflamación de la vesícula
biliar.
La Pancreatitis aguda es un cuadro caracterizado por
la inflamación del páncreas, puede estar originada principalmente por 4
problemas:
*La
obstrucción del conducto pancreático (Litiasis de vías biliares, tumoraciones)
*Elevación
sostenida de Triglicéridos
*Consumo
elevado de Alcohol.
*Obesidad.
Produce
una sintomatología de dolor a nivel de epigastrio que puede ser incluso en
forma de banda o cinturón, casi siempre acompañada de vómitos, sin embargo esta
sintomatología puede variar considerablemente.
VALORES NORMALES DE LABORATORIO:
El rango normal de lipasa es de 3 a 73 unidades / L.
Muchos medicamentos pueden afectar los niveles de lipasa. Un aumento de la
lipasa puede ser causada por el Solumedrol (un esteroide), morfina, codeína,
narcóticos, e indometacina. Los niveles de lipasa pueden ser disminuidos si el
paciente está tomando infusiones de solución salina protamina.
MÉTODO DE TOMA DE MUESTRAS:
Las muestras de la lipasa se extraen de una vena
con una aguja pequeña. La muestra de sangre se inyecta en un tubo rojo de laboratorio. Solo
una pequeña cantidad de sangre es necesaria para ejecutar la prueba.
TÉCNICA DE LIPASA
MUESTRA:
Suero o plasma heparinizado
a) Recolección: obtener suero de la manera
usual. Separar del coágulo lo más rápidamente posible.
b) Aditivos: en caso de usar plasma, debe utilizarse
heparina para su obtención.
c) Sustancias interferentes conocidas: no se
observan interferencias por bilirrubina hasta 40 mg/dl, hemoglobina hasta 500
mg/dl, triglicéridos hasta 1200 mg/dl. Referirse a la bibliografía de
Young para los efectos de las drogas en el presente método.
d) Estabilidad e instrucciones de
almacenamiento: la lipasa en suero o plasma es estable una semana refrigerada (2-10°C)
y un año en freezer (-20°C)
MATERIAL REQUERIDO:
Material volumétrico para medir los volúmenes
indicados.
Analizador automático
PROCEDIMIENTO:
A continuación se detalla un procedimiento general
para Lipasa AA líquida en un analizador automático.
Cuando se implemente la técnica para un analizador en particular, seguir las
instrucciones de trabajo del mismo.
Muestra o Calibrador 2 ul
Reactivo A 100 ul
Incubación durante 300 segundos a 37oC.
Reactivo B 25 ul
Incubación durante 90 segundos a 37oC.
Lectura de
absorbancia inicial a 575 nm (A1). A los 60 segundos
exactamente medidos con cronómetro, se registra una
segunda
lectura (A2). Para obtener el resultado de
lipasa en U/l, se multiplica la
diferencia de absorbencia (∆A = A2- A1) por el
factor.
FOSFATASA:
¿Qué
son?
Fosfatasas
son enzimas que catalizan reacciones que eliminan los grupos de fosfatos de
varias moléculas. Esta acción de estas enzimas se llama desfosforilación.
La
enzima elimina un grupo fosfato del sustrato que son monoésteres y libera iones
fosfato como productos. Estas reacciones tienen lugar en diversos tipos de
células en el cuerpo. De estos fosfatasa alcalina es una enzima de tal manera
que es de importancia crítica en la bioquímica clínica. Su nombre indica que
está activa en condiciones alcalinas o básicas. La Fosfatasa Alcalina (FA) es una enzima que
se encuentra en casi todos los tejidos del cuerpo, pero es mayor su presencia
en el hígado, las vías biliares y los huesos.
Función:
Una
de las funciones más importantes de
la fosfatasa es el ser un indicador de enfermedades. Altos
niveles en la sangre indica enfermedades en los huesos, hígado, en el sistema
biliar o enfermedades serias. Niveles anormalmente bajos son síntomas de un
desorden genético conocido como la hipofosfatasia, que resulta en deformidad de
los huesos, e incluso lleva a la muerte si no es tratada.
Importancia:
La fosfatasa alcalina juega un papel
importante en la calcificación de los cartílagos y de los huesos. Se cree
también que la fosfatasa alcalina participa en la reabsorción de los
huesos removiendo una capa de fosfato que está presente en la superficie de
estos. La fosfatasa también tiene su rol en la síntesis de proteínas
dentro de las células. También lo es en la síntesis del ADN ya que es capaz de
hidrolizar tanto al ADN como al ARN.
¿Para
qué se realiza este análisis?
Realizarse
la prueba de la fosfatasa alcalina lleva a diagnosticar las siguientes enfermedades/afecciones: enfermedades del hígado,
icteriricia, deficiencia de vitamina D, enfermedades óseas, enfermedades
paratiroideas, dolores gástricos y leucemia milógena crónica etc. Esta prueba
también se usa para controlar los efectos de las drogas prescriptas sobre la
función renal.
Procedimiento de obtención:
Para realizar este análisis se precisa estar
en ayunas al menos las 6 horas previas. Hay que tener en cuenta que ciertos
medicamentos pueden alterar los valores de la fosfatasa ,como son:
Antibióticos, narcóticos, metildopa, propanolol, cortisona, antidepresivos,
anticonceptivos, andrógenos, antidiabéticos orales, isonacida, etc. Se puede realizar la toma en un lugar
apropiado (consulta, clínica, hospital) pero en ocasiones se realiza en el
propio domicilio del paciente.
Valores
normales de fosfatasa:
En
adultos 40 a 140
U/L
En
niños menores de 2 años 85-235 U/L
En
niños entre 2 y 8 años 65-120
U/L
En
niños entre 9 y 15 años 60- 300
U/L
En
adolescentes entre 16 y 21 años 30- 200
U/L
En
estos valores puede haber ciertas diferencias por la técnica o por criterios de
normalidad propios de laboratorios concretos, a veces en el rango de valores y
otras veces por las unidades a las que se hace referencia.
TÉCNICA
DE FOSFATASA:
MUESTRAS:
Suero o plasma recogido mediante procedimientos
estándar.
La fosfatasa alcalina en suero o plasma es estable 7
días a 2-8ºC. Puede utilizarse heparina como anticoagulante.
PROCEDIMIENTO:
1. Precalentar el Reactivo de Trabajo y el
instrumento a la temperatura de reacción.
2. Pipetear en una cubeta: (Nota 1)
Reactivo de Trabajo 1,0 mL
Muestra 20 µl
3. Mezclar e insertar la cubeta en el fotómetro.
Poner el cronómetro en marcha.
4. Anotar la absorbancia inicial y efectuar nuevas
lecturas cada minuto durante 3 minutos.
5. Calcular el incremento de absorbancia por minuto
promedio (∆A/min).
CÁLCULOS:
La concentración de FAL en la muestra se calcula a
partir de la
Siguiente fórmula general:
El coeficiente de absorción molar (ε) del
4-nitrofenol a 405 nm
es 18.450, el
paso de luz (l) es 1cm, el volumen total de reacción (Vt) es 1,02, el volumen
de muestra (Vs) es 0,02, y 1 U/L equivale a 0,0166 µ kat/L.
Se deducen
los siguientes factores para calcular la concentración catalítica: x 2764 = U/L ∆A/min x 46,08 = µ kat/L
AMILASA:
¿Qué
es?
La amilasa, denominada también amilasa
salival, ptialina o tialina, es un enzima y, se produce principalmente en las glándulas
salivares (glándulas parótidas) y en el páncreas.
Función:
Su
función es la de digerir el glucógeno y el almidon para la síntesis de azucares
simples. Se realiza
principalmente para diagnosticar o controlar enfermedades del páncreas e igualmente puede
detectar algunos problemas del tubo digestivo
Importancia:
En la Nutrición la enzima amilasa presenta
gran importancia ya que degrada los alimentos que generalmente están formados
por compuestos que no se asimilan y que
se deben transformar en cuerpos solubles en el agua para poder se ingeridos y
absorbidos en el tubo digestivo este proceso es muy importante debido a que es
en los alimentos don se encuentran las sustancias que emplea el organismo para
su nutrición.
TECNICA
DE AMILASA:
Fundamento:
Suero
o plasma, separado lo antes posible de los hematíes.Las pruebas de laboratorio
se basan en la medición de la actividad enzimática sobre un sustrato de almidón que constituye el reactivo con el cual se enfrenta la
enzima presente en la muestra,
el almidón es degradado a glucosa y
esa degradación es proporcional
a la actividad de la amilasa.
Muestra:
Preparación
orina
1.Obtener un contenedor de orina
sin preservantes ,incluyendo
preservantes de tolueno o ácido acético
como sigue:
Tamaño 1 L, para orinas de 2 a 6 horas
Tamaño 2 L, para orinas de 8 horas,
12-hora de colección
Tamaño 3 L, para orinas de 24-horas de colección.
2. Suero o plasma heparinizado,, tubo contapa
rojo/gris , o tubo con
tapa amarilla.
3.Lista de medicamentos tomados en las últimas 24
horas según los
requisitos del laboratorio.
4. Indagar en el paciente el uso de remedios
naturales o hierbas preparadas o remedios naturales o
caseros
Procedimiento:
1.Descartar
la primera orina de la mañana
1. Medir volumen de
orina de 24hrs previa homogenización.
2. Centrifugar
10ml de orina a 1500 rpm por 5 min ó filtrar la orina. No pipetear con la boca,
evitar el contacto de reactivo con la piel porque la saliva y el
sudor contiene alfa amilasa.
3. Llevar
la muestra al departamento de bioquímica para procesarla en el equipo
Hitachi o fotocolorímetro.
Cálculos:
Resultado
en mmol/l x Volumen de la muestra expresado en litros
• (si la actividad de
la amilasa es muy elevada se hace
necesario diluir
• la muestra para su proceder
e incluir el factor de dilución (FD) para realizar los cálculos).
Resultado
en mmol/l x Volumen de la muestra expresado en litros. FD.
Existen
unos 200 métodos para la medición de Amilasa, en sangre o en la orina, y según
el método que se emplee se tendrá una escala diferente de valores
normales.
Valores normales en sangre:
El
rango normal es de 23 a 85 unidades
por
litro(U/L). Algunos laboratorios dan un rango de 40 a 140 U/L.
En
orina:
El
rango normal es de 2.6 a 21.2 unidades internacionales por hora (UI/h).
En Suero:
Niveles
normales de Amilasa en suero: de 30