Las enzimas
pancreáticas son químicos naturales que ayudan a descomponer grasas, proteínas
y carbohidratos. Un páncreas saludable secreta diariamente cerca de 8 tazas de
jugo pancreático en el duodeno, la parte del intestino delgado que se conecta
con el estomago. Este fluido contiene las enzimas pancreáticas y también ayuda
a neutralizar el ácido producido por el estómago en el momento en que entra en
el intestino delgado.
Tipos de Enzimas Pancreáticas:
Lipasa: La lipasa, junto con la bilis, descompone las moléculas de grasa para que estas puedan ser absorbidas y usadas por el organismo.
Protasa: La proteasa descompone las proteínas También, ayuda a que el intestino se mantenga sin parásitos, tales como: bacterias, levaduras y protozoos.
Amilasa: La amilasa descompone a los carbohidratos (almidón) en azúcares simples, las cuales son más fáciles de absorber. Esta enzima también se encuentra presente en la saliva.
Razones para Tomar Enzimas Pancreáticas:
La
insuficiencia pancreática es la inhabilidad del páncreas de producir las
enzimas necesarias para la digestión. La insuficiencia pancreática es bastante
común en las personas que sufren de cáncer de páncreas. Los suplementos de
enzimas pancreáticas son necesarios cuando el páncreas no produce suficientes
enzimas para digerir los alimentos.
Algunas de estas condiciones son:
* Después de la
cirugía de Whipple
* Después de
una pancreatectomía total (la extirpación de todo el páncreas)
* El bloqueo o
estrechamiento del conducto pancreático o del conducto biliar (los conductos que transportan el
jugo pancreático o la bilis)
* Tumores
pancreáticos o del duodeno
* La fibrosis
cística
*Pancreatitis
La
insuficiencia pancreática puede causar síntomas de indigestión, cólicos después
de comer, flatulencia o deposiciones malolientes, heces flotantes o grasosas,
deposiciones frecuentes, heces blandas y la pérdida de peso. Los pacientes que
tienen estos síntomas deben considerar el uso de las enzimas pancreáticas.
Fuentes donde encontrar las Enzimas
Pancreáticas:
Los
suplementos de enzimas pancreáticas se encuentran disponibles a la venta con o
sin receta médica. Las diferentes marcas de enzimas pancreáticas no son
iguales. Para ser aprobadas las compañías tienen que comprobar que sus
productos son eficaces, seguros y consistentes. Las compañías que producen este
tipo de enzimas no controlan la consistencia en la fabricación de sus
productos. El tipo de enzimas pancreáticas y la dosis recomendada deben ser individualizadas
para cada persona. La mayoría de personas empiezan tomando 8.000-12.000
unidades de lipasa con cada refrigerio y 16.000 - 36.000 unidades de lipasa con
las comidas fuertes. Es importante que en las consultas regulares con un médico
o nutricionista hable sobre el tipo y la dosis adecuada de enzimas pancreáticas
El tipo de
enzimas pancreáticas y la dosis recomendada deben ser individualizadas para
cada persona. La mayoría de personas empiezan tomando 8.000-12.000 unidades de
lipasa con cada refrigerio y 16.000 - 36.000 unidades de lipasa con las comidas
fuertes. Es importante que en las consultas regulares con un médico o
nutricionista hable sobre el tipo y la dosis adecuada de enzimas pancreáticas
Como tomar las Enzimas Pancreáticas:
Es posible que
el médico también le recete un antiácido, que es un medicamento para reducir la
producción de ácido estomacal, con el fin de mejorar la eficacia de los
suplementos de enzimas pancreáticas. Los antiácidos incluyen inhibidores de la
bomba de protones, tales como Nexium® o Prevacid® y bloqueadores de ácido,
llamados antagonistas de H2, como Pepcid®, Tagamet® y Zantac®.
Consejos para obtener buenos resultados de
las enzimas pancreáticas:
• Tome las
enzimas con todas las comidas o refrigerios que contengan grasa, especialmente
con la carne, los productos lácteos, el pan y los postres.
• Comience con
la menor dosis posible y ajústela de acuerdo con la gravedad de la
insuficiencia pancreática.
• Tome las
enzimas al comienzo de la comida o del refrigerio, ya que esto es muy
importante para el funcionamiento adecuado de la enzima. Si va a tomar varias
enzimas, debe tomarlas al comienzo, en la mitad y al final de la comida. Por lo
general, las enzimas no surten efecto si sólo se toman al final de la comida.
Efectos Secundarios de las Enzimas
Pancreáticas:
El efecto
secundario más común es el estreñimiento. Aunque es menos común, es posible que
las enzimas también causen náuseas, cólicos o diarrea.
Suspenda el uso
de enzimas pancreáticas ante cualquier señal de hipersensibilidad o de reacción
alérgica.
Si se toman
adecuadamente las enzimas pancreáticas pueden ayudar a evitar la pérdida de
peso y a controlar los síntomas asociados con la insuficiencia pancreática.
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