Las proteínas totales de nuestro
organismo son un conjunto de compuestos
orgánicos macro-moleculares de un peso molecular elevado, que están
formadas por moléculas llamadas aminoácidos que se unen entre sí por enlaces
peptídicos. La secuencia con la que estos aminoácidos se encadenan y el número
de cadenas de aminoácidos, determinan cuál es la estructura primaria de las
proteínas.
Las proteínas son introducidas en el
organismo a través de los alimentos, donde se dividen en aminoácidos para
formar posteriormente las nuevas proteínas a través del proceso conocido como
síntesis de proteínas. Las proteínas realizan multitud de funciones en nuestro
organismo para su correcto funcionamiento.
Las proteínas totales son el resultado
de sumar los distintos componentes proteicos presentes en el organismo tales
como: Alfa 1, Alfa 2, beta gamma globulina y albúmina. Las proteínas
fraccionadas, al contrario que las proteínas totales, miden la cantidad
específica de cada proteína. Ambas pruebas, proteínas totales y fraccionadas,
son útiles a la hora de determinar estados anormales y enfermedades que pueden
afectar a nuestro organismo.
Proteínas totales en suero:
Cuando se hace referencia a las
proteínas totales en suero, se trata una medición aproximada de todas las
proteínas presentes en la parte líquida de la sangre. La prueba que determina
las proteínas totales en sangre, examina específicamente la cantidad total de
dos tipos de proteínas: globulinas y albúmina. Este examen a
menudo se hace para diagnosticar problemas nutricionales, enfermedad renal o
enfermedad hepática. Si los niveles de proteínas totales son anormales, por
ejemplo en caso de que el paciente presente proteínas totales bajas, es
necesario realizar exámenes adicionales con el fin de identificar el problema
específico.
Enfermedades relacionadas con las
proteínas totales:
Las proteínas totales son útiles a la
hora de realizar el seguimiento de los cambios en los niveles de proteínas que
causan diversos estados de enfermedad. Generalmente la comprobación de las
proteínas totales se realiza junto con otras pruebas como la electroforesis de
proteínas, la seroalbúmina o las pruebas de la función hepática.
La determinación de los niveles de
proteínas totales es útil en la detección de:
Hiperproteinemia causada por
deshidratación, hemoconcentración o aumento en la concentración de proteínas
especificas.
Hipoproteinemia por hemodilución
producida por un defecto en la realización de la síntesis proteica, catabolismo
proteico excesivo o perdidas excesivas (hemorragias).
La deshidratación, las enfermedades
hepáticas crónicas y el mieloma múltiple son estados que pueden producir
niveles altos de proteínas totales.
El descenso de los niveles de proteínas
totales es propio del fallo hepático terminal y de la enfermedad renal.
Con frecuencia se calcula una
proporción de albumina/globulina a fin de obtener información adicional. El
diagnostico clínico debe realizarse teniendo en cuenta todos los datos clínicos
y de laboratorio.
Valores normales de proteínas totales:
El rango normal de proteínas totales es
de 6.0 a 8.3 gm/dl. La cantidad considerada como valor normal de proteínas
totales puede variar ligeramente entre pruebas realizadas por distintos
laboratorios.
¿Qué es Albumina?
La albúmina es una proteína que se encuentra en
gran proporción en el plasma sanguíneo, siendo la principal proteína de la
sangre, y una de las más abundantes en el ser humano. Es sintetizada en el
hígado.
La albúmina es fundamental para el mantenimiento de
la presión osmótica, necesaria para la distribución correcta de los líquidos
corporales entre el compartimento intravascular y el extravascular, localizado
entre los tejidos.
Funciones de la Albúmina:
· Mantenimiento
de la presión oncótica
· Transporte
de hormonas tiroideas
· Transporte
de hormonas liposolubles
· Transporte
de ácidos grasos libres
· Transporte
de bilirrubina no conjugada
· Transporte
de muchos fármacos y drogas
· Unión
competitiva con iones de calcio
· Control
del pH
· Funciona
como un transportador de la sangre y lo contiene el plasma
· Regulador
de líquidos extracelulares (efecto Donnan)
Tipos de Albúmina:
Seroalbúmina: Es la proteína del suero sanguíneo.
Ovoalbúmina: Es la albúmina de la clara del huevo.
Lactoalbúmina: Es la albúmina de la leche.
¿Qué son las Globulinas?
Las globulinas son un grupo de proteínas solubles
en agua que se encuentran en todos los animales y vegetales.
Entre las globulinas más importantes destacan las
seroglobulinas (de la sangre), las lactoglobulinas
(de la leche), las
ovoglobulinas (del huevo), la legúmina, el fibrinógeno, los anticuerpos
(gamma-globulinas) y numerosas proteínas de las semillas.
Las globulinas son un importante componente de la
sangre, específicamente del plasma. Éstas se pueden dividir en varios grupos:
*Globulinas alfa 1
*Globulinas alfa 2
*Globulinas beta
*Globulinas gamma
Algunas de las siguientes globulinas se clasifican
como "reactivo de fase aguda". Esto quiere decir que son proteínas
que van a aumentar o disminuir su concentración en el plasma, a
partir de los procesos inflamatorios o infecciosos. Y que van a servir para
determinar ciertas patologías.
Globulinas alfa 1:
Artículo principal: Alfa globulina.
La alfa 1 o antitripsina: Es la encargada de controlar la acción de las
enzimas lisosomales.
Nota: es
reactivo de fase aguda.
La TBG: Se
encarga de fijar la hormona tiroidea. Transporta T3 y T4.
La alfa 1 glucoproteína ácida: También conocida como orosomucoide, es un
reactivo de fase aguda sintetizado en el hígado como respuesta a la inflamación
y daño del tejido.
La RBP: Es
la hormona fijadora de retinol, la cual transporta vitamina "A".
Normalmente se asocia a la prealbúmina.
Globulinas alfa 2:
Artículo principal: Alfa globulina.
El grupo de las globulinas alfa 2 está compuesto
por las siguientes:
La macroglobulina (alfa 2): La función primordial de ésta es neutralizar
las enzimas proteolíticas.
La haptoglobina: Es
la encargada de fijar la Hb plasmática de los eritrocitos, y la transporta al
hígado para que no se excrete por la orina.
La ceruloplasmina: Transporta y fija el 90 por ciento del cobre
sérico.
La eritropoyetina: Sintetizada en el riñón ante una hipoxemia,
es la resposable de la formación de eritrocitos y plaquetas.
Globulinas beta:
Artículo principal: Beta globulina.
La hemopexina: Es
la que fija y transporta el grupo hemo de la hemoglobina (Hb) hacia el hígado.
La transferrina: Transporta
hierro del intestino a depósitos de ferritina en diferentes tejidos, y de allí
a donde sean necesarios.
Nota: Es
un reactivo de fase aguda.
El complejo C3 del complemento: Son proteínas séricas que actúan en inmunidad
inespecífica, provocando la lisis de distintas bacterias.
Globulinas gamma:
Artículo principal: Gamaglobulina.
Corresponden a las inmunoglobulinas séricas o
anticuerpos (IgA, E, G, M).
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